"Тандем-Крым" - мебель на заказ:   Телефон: +7 (978) 751-97-89    e-mail: info.mebel@mail.ru

Возведение межкомнатных перегородок

межкомнатная перегородка

Если Вам хотя бы раз приходилось заниматься перепланировкой квартиры, Вы обязательно сталкивались с такой проблемой, как возведение межкомнатных перегородок. Поручая выбор материалов для этого процесса на усмотрение бригады мастеров, в дальнейшем Вы обнаруживали,

что такие конструкции совершенно не изолируют звук, не выдерживают нагрузок и трескаются. Наша статья поможет Вам избежать подобных неприятностей.

Сразу оговоримся, что речь пойдёт только о стационарных изолирующих перегородках. «За кадром» останутся декоративные зонирующие и трансформируемые конструкции. В ходе перепланировки перегородки возводят из мелкоштучных блоков и плит или гипсокартонных и гипсоволокнистых листов (ГКЛ и ГВЛ) до начала отделочных работ. При этом основанием служит плита перекрытия или бетонная стяжка пола, а в домах с балочными перекрытиями – несущая балка или лага.

В поисках золотой середины


При возведении межкомнатных перегородок приходится учитывать противоречащие друг другу требования. С одной стороны, конструкция должна быть лёгкой и не слишком толстой, чтобы нагрузка на перекрытия не увеличилась, а полезная площадь не уменьшилась. Кроме того, всегда хочется быстрее закончить ремонт и по возможности сократить расходы на изготовление мебели, материалы и работы. С другой стороны, если перегородки слишком лёгкие и тонкие, возрастает риск столкнуться с проблемами: хлопнувшая дверь может вызвать устрашающее сотрясение стен во всей квартире, а попытавшись повесить картину, Вы неожиданно «прорубите» окно в соседнюю комнату.

Толщина перегородки обязана быть не меньше ширины (монтажной глубины) коробки межкомнатной двери (около 90 мм), а её звукоизолирующая способность соответствовать следующим параметрам: в домах категории Б (с комфортными условиями) перегородки между комнатами квартиры должны обеспечивать снижение воздушного шума на 41 дБ, а между санузлом и комнатой – на 47 дБ. Впрочем, некоторые специалисты считают, что эти требования слишком скромны и лучше ориентироваться на величину 52-54 дБ – такой индекс изоляции воздушного шума имеет оштукатуренная с двух сторон кирпичная стена толщиной 280 мм. Наконец, согласно противопожарным нормам, внутренние несущие перегородки должны обладать пределом огнестойкости не менее 15 минут (на практике это означает, что при строительстве допустимо применение лишь негорючих и трудногорючих материалов).

В типовых домах перегородки обычно выполнены из тонких (около 100 мм) монолитных железобетонных панелей. Использование бетонного литья при ремонте квартиры связано с неоправданными трудностями (необходимость сооружения опалубок, применения миксера, бетонного насоса и т.д.). Поэтому перегородки возводят из кирпичей, мелкоштучных блоков – пенобетонных (газосиликатных) и керамзитобетонных, пазогребневых гипсовых плит (ПГП), а также ГКЛ на металлическом каркасе. Что лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа. У каждого материала свои достоинства и недостатки.

Нужно много кирпичей…


В наши дни кирпичные перегородки несколько утратили свою популярность – сказывается конкуренция других материалов, например встроенных шкафов. И всё же у них есть неоспоримые достоинства: они прочны, способны хорошо держать крепёж, а благодаря значительной массе неплохо изолируют звук не только на средних высотах, но и на низких частотах. Кроме того, по сравнению с монолитным железобетонным кирпичная кладка менее подвержена резонансным колебаниям.

При возведении межкомнатных перегородок кладку обычно ведут в полкирпича впустошовку (такой способ обеспечивает хорошее сцепление со слоем штукатурки). Оштукатуренная с двух сторон перегородка в полкирпича обладает индексом изоляции воздушного шума 45-47 дБ. У кирпичной стенки толщиной 80-100 мм (кладка на ребро с двусторонним оштукатуриванием) этот показатель не превышает 40 дБ, да и прочность намного ниже. Поэтому с её помощью можно отделять лишь подсобные помещения (кладовые, гардеробные и угловые шкафы и т.п.). Но и в этом случае приходится использовать частое вертикальное и горизонтальное армирование из стальной проволоки.

К сожалению, иногда достоинства могут оборачиваться недостатками. Из-за большой массы кирпичных перегородок их нельзя возводить в старых домах с ветхими перекрытиями. Даже в типовых панельных зданиях после 10 лет службы максимальная допустимая нагрузка на 1 м2 перекрытия не превышает 500 кг (легко подсчитать, что перегородка в полкирпича исчерпает весь запас прочности плиты). Поэтому, прежде чем начинать перепланировку, постарайтесь получить в проектной организации точные сведения о несущей способности конструкций Вашего дома. Применение щелевого кирпича позволяет снизить нагрузку на плиту почти в 2 раза, однако большинство специалистов плохо отзываются о звукоизолирующей способности тонких стен из этого материала. Недостатками кирпичных перегородок являются также трудоёмкость их возведения и высокие требования к квалификации мастеров поэтому лучше ограничиться мебелью на заказ, например глухим шкафом во всю высоту стены.

 

 

'
    '
    ленточка
    Вызвать
    замерщика

    Контакты

    • Предприятие "Тандем-Крым"

      мебель на заказ Симферополь

    • АР Крым, Российская Федерация, 295000,
    • http://mebel.morekrim.com
    • Телефон: +7(978)751-97-89,
    • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
    • график работы:
      ПН-ПТ, с 8:00 до 20:00

     

    Поделиться:

    Вернуться наверх