"Тандем-Крым" - мебель на заказ:   Телефон: +7 (978) 751-97-89    e-mail: info.mebel@mail.ru

Практические советы по выбору обеденного стола

стеклянный стол

Праздничное семейное застолье или душевные посиделки с друзьями немыслимы без обеденного стола – предмета мебели, собирающего и объединяющего людей. Как правильно выбрать обеденный стол?

 

Первым делом нужно определиться, с какой целью и для какого помещения он покупается. Будет ли стол стоять в кухне, комнате-столовой или общей гостиной? Предназначен ли он для повседневного использования или будет накрываться изредка, по особым случаям?

 

И, наконец, сколько места для обеденного стола Вы готовы выделить у себя дома? Форма, материалы и размеры будут подбираться с учётом этих конкретных требований.

Выбираем форму


квадратный столГлавное, что нужно помнить при выборе стола: чем сложнее его конфигурация, тем меньше возможностей экономичной рассадки, и тем труднее вписать его в маленькую кухню. Наиболее функциональны простые геометрические формы – квадратные, прямоугольные, овальные и круглые.

Квадратные столы самые компактные. Они не занимают много места, легко устанавливаются вплотную к стене, но вмещают слишком мало посадочных мест, поэтому не годятся для приёма гостей. Для этой цели лучше подходят прямоугольные модели. Их можно ставить как у стены, так и в центре комнаты. Правда, в последнем случае требования к размеру помещения возрастают: в маленькой комнате углы стола могут сослужить плохую службу. Круглые и овальные столы позволяют усадить больше людей, чем прямоугольные, но требуют обхода и больших помещений – их невозможно придвинуть вплотную к стене. Ну а главным правилом при выборе стола должна быть его единая стилистическая концепция с кухонными фасадами.

круглый стол

Если Вы редко принимаете гостей и не хотите загромождать пространство стационарным обеденным столом, можно купить сборно-разборную модель и хранить её в кладовке до особого случая. Такие столы либо полностью разбираются на отдельные элементы, либо компактно складываются наподобие сушилки для белья.

 

Усадить всех

Определитесь с формой, начинайте считать. За точку отсчёта при определении размеров стола можно принять пространство, необходимое одному человеку, чтобы свободно пользоваться приборами. Считается, что личная зона комфорта за столом составляет 46 сантиметров в глубину и 76 сантиметров в ширину. Можно удовлетвориться пространством поменьше, но только при условии, что в детстве Вас учили пользоваться ножами и вилками, не расставляя локти.

семейный ужинЭлементарные расчёты показывают, что маленький квадратный столик размером 85х85 см идеально подойдёт для ежедневных завтраков и ужинов семьи из четырёх человек при условии, что он не будет стоять вплотную к стене и останется место, чтобы выдвинуть стул. За прямоугольным столом 90х120 см потеснившись, поместятся шесть человек. Чтобы усадить такое же количество людей с комфортом, понадобится прямоугольный стол 100х240 см, или круглый, диаметром не менее 160 см.


Стол – трансформер


При дефиците места на помощь придёт стол-трансформер. В сложенном виде он занимает меньше места, чем обычный стол, однако его конструкция позволяет в считанные секунды увеличить, а иногда удвоить и даже утроить площадь поверхности, а следовательно, и количество посадочных мест. Как правило, трансформер наращивается в длину, но можно найти конструкции, увеличивающиеся и в ширину. В собранном виде трансформер, как правило, используется по своему прямому назначению – в качестве обеденного стола на каждый день. Однако встречаются и совсем компактные модели, которые в сложенном виде превращаются в узкие, не шире 20 см, консоли.

функциональные столы

Настоящий универсал


В многофункциональных помещениях, используемых одновременно в качестве гостиной и столовой, оптимальны так называемые обеденно-журнальные столы. Они предлагают множество вариантов использования. В разложенном виде их размеры увеличиваются в полтора-два раза. Дополнительным плюсом является механизм регулирования высоты: столик с лёгкостью превращается из журнального в кофейный, из кофейного – в обеденный и наоборот. Благодаря колёсикам, которыми снабжены ножки, обеденно-журнальный стол можно без усилий перевозить с места на место, наподобие тележки.

 

кухонный стол4 правила размещения обеденной группы


1. Ближе к кухне. В гостиной или столовой ставьте стол так, чтобы как можно меньше ходить с тарелками и блюдами.
2. Хорошее освещение. Не ставьте стол в тёмном, плохо освещённом месте, равно как и под прямыми солнечными лучами. Количество света должно быть достаточным и комфортным для глаз.
3. Широкие проходы. Размещайте стол на расстоянии не менее 90-100 см от стены. Этого промежутка достаточно, чтобы стулья свободно выдвигались и оставалось место для прохода.
4. Зона комфорта. Не ставьте стулья вплотную друг к другу. У каждого из обедающих должна оставаться возможность выйти из-за стола, не побеспокоив соседей, или немного изменить положение стула, чтобы расслабиться.

выбираем стол

Материальная часть


Для кухонной мебели на заказ лучше выбирать материал, стойко выдерживающий любые воздействия: не боящийся пара, систематической влажной уборки, контакта с ножом. В идеале, на нём не должны появляться царапины. Наиболее практичные для кухонного стола материалы – массив дерева, искусственный камень, ламинированная МДФ, прочный пластик. Не плохо работает в повседневных условиях покрытие из керамической плитки, правда, при неосторожном обращении на нём могут появиться сколы.
В столовой и гостиной стол нередко выполняет представительские функции, поэтому здесь можно позволить более дорогие и капризные к уходу материалы. Уместны будут качественный шпон, ценные породы дерева, кожа, натуральный камень. Главное, чтобы материал, из которого изготовлен кухонный уголок, вписывался в общий стиль интерьера и находился в гармонии с остальным убранством комнаты.

 

 

  • Гость: Да, кухонный уголок - это и уютно и удобно. К сожалению, поролон действительно не долговечен. Приходится или ремонтировать мебель или выкидывать, заменяя новой.
  • Гость: У нас небольшая кухня, давно мечтала о кухонном уголке. Муж все время настаивал, что это не реально в нашем случае, но я смогла его убедить, что это практично и удобно. На 8 марта заказали уголок и не пожалели. Двое деток, младшему 3 года, сейчас все помещаемся за небольшим, уютным уголком на кухне. Поверхность уголка из кожзаменителя прекрасно протирается после деток. Очень довольна, и рекомендую всем это удобно и уютно.
  • Гость: Мне кажется-это совсем не практичная тема. В принципе, не понимаю тех, кто ставит на кухне мягкую мебель: она пропитывается запахом и испаряемым жиром, можно чем-то закапать или что-то пролить. Не знаю... Мне кажется это не лучшее решение, хоть и распространенное.
ленточка
Вызвать
замерщика

Контакты

  • Предприятие "Тандем-Крым"

    мебель на заказ Симферополь

  • АР Крым, Российская Федерация, 295000,
  • http://mebel.morekrim.com
  • Телефон: +7(978)751-97-89,
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
  • график работы:
    ПН-ПТ, с 8:00 до 20:00

 

Поделиться:

Вернуться наверх